Вот одна интересная статья, давно хочу выложить ее, да все как-то повода не было. Теперь есть.
В фотогалерее новые поступления фотографий дома за 2004-2006 годы, мелькнула мысль сделать подборку прессы по теме или хотя бы вспомнить, как все начиналось :)

В статье рассказано кое-что интересное не-старожилам об истории района и затронуты некоторые проблемы, актуальные до сих пор (они выделены жирным шрифтом)... интересно, в какой стадии их решение?

22.07.2004 г.

Москворечье-Сабурово: дом-цветок ростом в 20 этажей

В Южном округе столицы немало районов, ставших экспериментальными площадками. Не исключение и район Москворечье-Сабурово. В поселке Московского завода радиотехнической аппаратуры (МЗРТА), одном из первых в округе, началось «волновое» переселение. Дома не только сносят, но и тут же строят новые, куда переезжают жители с улицы Борисовские пруды.

Одновременно по Пролетарскому проспекту возводится уникальный жилой комплекс «Миллион алых роз». Также в районе активно ведется подготовка к реконструкции кирпичных пятиэтажных домов по улице Москворечье. Планов много, поэтому расскажем о самом интересном.

«Миллион алых роз»

В известной сказке «Дюймовочка» крохотная девочка жила в прекрасном цветке. Сказка? Уже нет. Комплекс под названием «Миллион алых роз» станет настоящим украшением отдаленного от центра района Москворечье-Сабурово. Недалеко от станции метро «Кантемировская» на Пролетарском проспекте совсем скоро раскроет свои лепестки 20-этажный красавец. Секции этого современного здания располагаются в виде лепестков роз. А жить в чудо-цветке предстоит не только москвичам, имеющим солидный капитал, но и переселенцам из снесенных пятиэтажек .

Как рассказал Валерий Криворчук, заместитель главы управы района Москворечье-Сабурово, дом будет полностью монолитный, без перегородок внутри квартир, имеющих площадь от 52 до 110 кв. м. Так что новоселы смогут вдоволь поэкспериментировать с планировкой своей квартиры. По словам В. Криворчука, единственное неудобство – закругленная форма некоторых комнат. Жильцам придется поломать голову над расстановкой мебели, а возможно, и сделать ее на заказ. Тем не менее, этот факт нисколько не смущает москвичей, стремящихся поселиться в столь необычном здании. Кстати, строение в виде цветка, возведенное в Рейкьявике, стало одной из достопримечательностей исландской столицы. (Это даже главная достопримечательность Рейкъявика. Кому интересно, здание называется Perlan, его сайт wwwperlan.is - AND225) Возможно, и московский дом-роза станет символом не только микрорайона, но и всего Южного округа.

Поселок на Борисовских

Когда был построен завод радиотехнической аппаратуры, меж двух водоемов Москвы-реки и Борисовских прудов раскинулся поселок МЗРТА. Здесь было все, что нужно для жизни: свои школы, магазины, прачечные. Люди, работающие на заводе, за долгие годы не просто сдружились, а стали одной большой семьей. Многие по-прежнему ходят друг к другу в гости. Только теперь уже в новые многоэтажные дома. Три года назад здесь снесли первую пятиэтажку. Всего под снос пошло девять пятиэтажных хрущевок. Ровно столько же, только большей площади, домов серии П44-ТМ было построено. Они с улучшенной планировкой, эркерами, большими кухнями и застекленными лоджиями. В зданиях оборудованы комнаты для консьержек. В семи домах уже давно живут переселенцы и собственники квартир.
Старожилы поселка смеются: «Мы отсюда ни ногой, зато к нам – полно желающих». Действительно, по собственному желанию переехали в другие районы столицы лишь пять процентов бывших селян. Вот только не все так гладко прошло в эксперименте. Стремясь как можно больше возвести жилья, строители, похоже, забыли о магазинах, аптеках и прочих объектах социальной инфраструктуры. Сейчас решаются вопросы с открытием на первых этажах жилых домов магазинов, но этот процесс движется с трудом.

Возможно, все эти ошибки будут учтены при возведении нового микрорайона, который появится в следующем году на месте оставшихся пятиэтажек и ветхих строений. В районе домов 3, 5 и 7 по Борисовским прудам построят два 25-этажных экспериментальных блочно-монолитных корпуса. Здесь-то как раз предусмотрено возведение социально-бытового комплекса, где разместятся магазины, аптеки, сберкассы, школа, детский сад и многое другое.

Как рассказал Валерий Криворчук, планируется благоустроить берег Москвы-реки. Сейчас склон этот похож на большую свалку ненужного хлама, кузовов автомашин, гаражей. В нынешнем году (2004.-AND225) собираются приступить к реконструкции зеленой части оврага, который протянулся вдоль берега Москвы-реки – от Братеева до Москворечье-Сабурово. Здесь, в первую очередь, уберут мусор, проложат дорожки, по которым смогут гулять жители поселка. На месте брошенных садов и огородов в обозримом будущем возле реки построят яхт-клуб и разобьют парк.

Одна из проблем нового микрорайона на Борисовских прудах – это отсутствие автостоянок и паркингов в зоне застройки. Поэтому здесь и во всем Москворечье-Сабурове активно поддерживается строительство «народных гаражей». Первые такие стоянки появятся возле дома 15, к. 2 по Борисовским прудам (на существующей парковке надстроят второй этаж), а также возле дома 51, к. 5 по Каширскому шоссе. К тому же, на пересечении Кантемировской улицы и Пролетарского проспекта построят многоуровневые «дома» для машин.

Вместе с «крышами» для автотранспорта нужна новая развязка. Выехать на Каширское шоссе можно только с улицы Борисовские пруды. Поэтому на пересечении этих трасс – постоянные автомобильные «пробки». Строительство подземных переходов, светофоров и автомобильной развязки намечено на окончание строительных работ в самом поселке. Валерий Криворчук убежден: как только последний кирпич будет уложен, сразу приступят к расширению проезжей части улицы Борисовские пруды. А жителям, которые добираются по этой артерии в свой район, следует набраться терпения еще на несколько лет.

И студентов переселят

В народе «пятачок», расположенный на пересечении улицы Москворечье и Пролетарского проспекта, называют – микрорайон МИФИ. Там расположены четыре пятиэтажных общежития Московского инженерно-физического института, где живут студенты. Но привычная картина меняется. Возле «пенсионеров»-пятиэтажек появились два высотных дома (со строительным адресом – владение 51 а, б) общей площадью 75 тыс. кв. м. В следующем году рядышком построят еще два корпуса (52 а, б) и детский сад. Это будут общежития квартирного типа на 1500 мест. А старые общежития канут в Лету, на их месте возведут жилые дома для жителей Москворечья-Сабурово.

НУЖНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ:
Префектура южного округа
115280, Москва, ул. Автозаводская, 10
Справочно-информационная служба – 777-2805
Факс – 751-6858
Бородычев Сергей Владимирович, заместитель префекта, отвечающий за вопросы переселения. Прием: 2 и 4-я среды, с 16.00 до 18.00.
Управа Москворечье-Сабурово
Каширское ш., 32, к. 2, тел. 323-6226

ДЕЗ – Каширское ш., 51, к. 4, тел. 344-85-49, м. Каширская, Варшавская
ЕИРЦ – Каширское ш., 51, к. 4, тел. 344-9994
ОВД – Каширское ш., 76, к. 6, тел. 324-8805.
Паспортный стол – 324-7034

Автор: Валерия Лященко

Отредактировано AND225 (2006-11-30 03:08:43)