Взято с форума "Ольгино", интересная тема: народ хочет ликвидировать ТСЖ, созданное Главмосстроем и реинкарнированное в обход закона и жильцов, основываясь на ст.141 ЖК РФ п.2
Для нас это тоже очень актуальный вопрос.
**************************************************
Заголовок Будут ли соблюдаться законы?
Описание Давайте выгоним из микрорайона проходимцев!
Отправил rusХочется задать самим себе вопрос: "Когда же в нашей стране будут работать законы?". Ответ напрашивается сам собой: "Судя по обстановке в нашем микрорайоне - никогда, если мы сами не будем добиваться исполнения Законов, начиная с собственного микрорайона".
Проблемы взаимоотношений жителей с застройщиком, местной администрацией, эксплуатирующими организациями остались прежними.1. В домах уже создано ТСЖ застройщиком (Ольгино-5). Будущим собственникам присылают счета на оплату коммунальных и иных услуг.
2. Распоряжением администрации города управляющей организацией назначено ТСЖ застройщика. В домах имеются многочисленные недоделки.
3. Застройщик торопит с подписанием акта приема-передачи квартиры. У вас имеются претензии по качеству произведенных работ и материалов.
4. Застройщик тормозит регистрацию вашего права собственности на квартиру до истечения 2-х летнего периода со дня приемки дома в эксплуатацию.
5. Жители не могут оформить право обще-долевой собственности на земельный участок.
6. Застройщик не передает документы на дом ТСЖ, образованным жителями: «Новое Ольгино» и «Виктория».
7. В домах второй очереди застройщик образует очередное «ручное» ТСЖ «Наш дом».
8. Застройщик нарушил сроки сдачи домов и жители обращаются в суд с иском о возмещении убытков.
9. Застройщик в лице своего ТСЖ «Ольгино-5» пытается взыскать суммы задолженности за коммунальные услуги с жителей за период, когда осуществлял контроль над товариществом, до оформления прав собственности жителей на свои квартиры.
10. Администрация города не принимает в эксплуатацию домовые Индивидуальные Тепловые Пункты, имеются проблемы с отоплением и подачей горячей воды. В микрорайоне не работает уличное освещение.
Список проблем можно продолжать еще долго. Согласно новому Жилищному кодексу именно жильцы должны решать, кто будет поддерживать порядок в доме (работники ДЕЗа или частная фирма), а также сколько они готовы платить за соответствующие услуги. Чтобы домовладельцы могли выбирать и контролировать уровень обслуживания, от них требуется участие в ТСЖ, образованного жителями. Но в нашем микрорайоне продолжает процветать эксплуатирующие компании застройщика ТСЖ «Ольгино-5» и ООО «Главстрой-эксплуатация».
Застройщик преследует вполне определенные цели.
Первая - благополучно сдать дом госкомиссии и в эксплуатацию. Дело в том, что после возведения застройщик должен передать дом на обслуживание эксплуатирующим компаниям. Это может быть ДЭЗ или подобная ему организация. ДЭЗы за годы своего существования доказали свою неэффективность, а рынок эксплуатирующих компаний в Московской области еще не успел сформироваться. Естественно, что многие крупные строительные холдинги для эффективного управления новостройками создали собственные эксплуатационные службы. Созданное застройщиком и инвестором ТСЖ, как правило, передает функции по эксплуатации дома коммерческим управляющим компаниям, которые зачастую являются дочерними или аффили-рованными структурами по отношению к застройщику. Так ТСЖ и эксплуатационная фирма благополучно принимают дом на баланс и "прикрывают" застройщика до момента истечения гарантийного срока. После чего строительный брак и все дефекты благополучно достаются домовладельцам.
Вторая цель - выжать из домовладельцев как можно больше денег. Эксплуатирующая компания застройщика пытается собирать с жильцов платежи еще до того, как они оформят свои права на жилплощадь.
Третья цель компаний, обслуживающих ТСЖ - получение льгот и дотаций со стороны регионального и муниципального бюджетов. Кроме сумм за жилищные услуги (платеж за техническое обслуживание дома рассчитывается по площади квартиры) и коммунальные услуги с фиксированными тарифами (свет, отопление, водоснабжение) через ТСЖ проходят дополнительные суммы на управление домом. Например, платежи за услуги, повышающие комфортность (охрана, уборка территории и т.п.). Кроме того, эксплуатирующие компании совместно с ТСЖ могут устанавливать собственные расценки на дополнительные услуги (охрана, разведение цветника у подъезда и т.п.).
Выбранная товариществом эксплуатирующая компания имеет право сдавать в аренду технические помещения дома, использовать фасады и крыши для размещения рекламы. Покупатели современных новостроек автоматически соглашаются с тарифами и условиями контрактов, заключенных "карманными" ТСЖ с управляющей компанией застройщика или инвестора.
После многочисленных обращений жителей «Ольгино» в городскую администрацию, прокуратуру и правительство Московской области о незаконности существования ТСЖ «Ольгино-5», в июле 2006 года застройщик «привел» в соответствие с новым Жилищным Кодексом устав ТСЖ. Сделать это нужно было еще 1,5 года назад. Но при этом в юротделе ОАО «СПК-Развитие» в который раз забыли прочитать этот самый Кодекс. Устав снова утвержден решением единственного учредителя СПК-Развитие. Нарушены сразу несколько статей ЖК РФ статьи 44-48, 135, 136, 145. Мнения жителей опять забыли спросить.
После регистрации нового Устава в Налоговой Службе, ТСЖ «Ольгино-5» нисколько не сомневаясь в правильности своих действий, начало планомерно проводить в микрорайоне вялотекущее голосование за утверждение Устава, который уже зарегистри-рован. Длиться эта процедура уже пятый месяц. Опять забыли про Закон.
Схема управления нашим микрорайоном такова. Всем заправляет ООО "Главстрой-эксплуатация". Между Ольгино-5 и ГСЭ заключен некий договор о передаче обслуживания домов второй очереди. На самом деле ГСЭ не имеет своего технического персонала, обслуживанием занимаются сотрудники Ольгино-5, т.е. первая очередь это оплачивает. А деньги второй очереди в чистом виде прибыль ГСЭ. Общее руководство всем процессом осуществляет ген. директор ГСЭ под руководством юридической службы СПК-Развитие. Председатель Ольгино-5 никаких решений не принимает и права голоса не имеет, но деньги за счет жителей исправно получает.
Теперь следует закономерная концовка. Сначала из ГСЭ увольняется гл. инженер (единственный, кто в ГСЭ занимался действительно делом), теперь уволился ген. директор ГСЭ Марчук. Кто следующий? Наверное всем понятно.
К чему бы все это? Очевидно, застройщиком подготовлена следующая "команда" по обуванию жителей.
Терпение жителей начинает заканчиваться. В ближайшее время в строгом соответствии с законом будет проведено голосование о ликвидации ТСЖ застройщика.
ст.141 ЖК РФ п.2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Только жители микрорайона должны управлять своими домами. Нам здесь жить!Правление ТСЖ "Новое Ольгино"