FAIR, понимаю Ваше беспокойство, как человек, во многом разделяющий Вашу точку зрения на проблемы дома. Ваши замечания показывают, что Вы человек здравомыслящий, недоверчивый и именно благодаря этим качествам сумевший купить квартиру и сделать в ней ремонт. Это достойно уважения.
Мое беспокойство, недоверие и подозрительность по поводу намерений ТСЖ и лично Емельянова Е.С. периода осени 2006 года наверняка во многом сходно с Вашим сейчас. На момент осени 2006 сама идея ТСЖ для меня, с учетом моих невеликих знаний в этой теме , по своей форме во многом напоминала не то колхоз, не то какую-то партию, где члены диктуют нечленам, а большинство - меньшинству, у руля стоят жулики и расхитители, и все это вместе ведет к произволу, лишениям и увеличению квартплаты.
И практически каждому думающему человеку в глубине души, на подсознательном уровне, кажется именно так, даже если он гонит от себя эти мысли надеждами, самоуспокоением и плечом друга рядом. Полностью избавиться от негатива помогает только участие в этом, когда ты сам влияешь на судьбу дома, видишь, что, может, где-то и есть жулики и расхитители, но в своем доме мы каждый день видим нормальных людей, с которыми можно работать, которые хотят, чтобы в доме жизнь была лучше и чтобы им как жильцам приятно было возвращаться в такой дом с работы, приглашать гостей, и чтобы комфорт и хорошее настроение начинались уже на подходе к дому, со двора и подъезда.
Повторяю, все те мысли, которые приходят в голову Вам, не так давно были и моими мыслями, и наша позиция была одинаковой. Но мое отношение к ТСЖ конкретно в нашем доме стало другим - причем осторожности во мне не убавилось, просто мне удалось после прочтения и сочинения аццких страшилок в теории, встретиться в жизни и убедиться, что в нашей ситуации все гораздо лучше, чем могло бы быть - и лучше, чем у многих моих знакомых, у ТСЖ которых невменяемое истеричное руководство, которое ничего не делает. С нашим председателем Емельяновым (которого я искренне уважаю, ежедневно общаясь с ним и видя, сколько он работает), нам повезло, он уравновешенный, вменяемый, обязательный, очень достойный, мудрый и воспитанный человек, вовсе не так корыстен, как многие могли бы быть на месте председателя ТСЖ, и практически в одиночку, иногда с помощью членов правления или жильцов, которых изредка просит помочь, тянет на себе воз с разруливанием регистрации ТСЖ. А это очень непросто на практике. Даже обойти дом и собрать документы, объяснив каждому сомневающемуся, такому, как мы с Вами, зачем они нужны и с какой стати человек должен их ему отдать, - большой труд и нервы. Ведь люди не обязаны быть все поголовно юристами-жилищниками, и к ним приходишь, уже врубившись и поняв, что опасности нет, а они-то этого еще не знают, вот и встречают в штыки так, как и ты бы встретил на их месте, если бы еще не знал чего-то из того, что знаешь сейчас. Когда люди недостаточно хорошо знают тему, они злятся (из-за собственной неосведомленности и необходимости что-то делать до того, как полностью разберутся в вопросе) и делаются не просто осторожными (что похвально), а подозрительными (это уже хуже) даже там, где для этого нет оснований (а это уже плохо). Именно так было и со мной, причем мне даже общаться с правлением ТСЖ не хотелось - из серии "с террористами не договариваемся". И мне сейчас смешно об этом вспоминать, познакомившись и находясь в теплых отношениях с ними - с кем-то в приятельских, с кем-то - почти уже в дружеских не до такой степени, чтобы в гости друг к другу ходить, но до такой степени, чтобы быть командой, помогать и рассчитывать на помощь.
Мы много чего делаем, пока только по регистрации (кстати, причем из-за моей личной паранойи в свое время двигаемся медленнее, чем хотелось бы.
Вечером расскажу про это.)
Я очень надеюсь, что Вы пообщаетесь с правлением и с Емельяновым (я до сих пор благодарю Dreamerp за то, что благодаря его совету "выйти из сумрака" и пообщаться с Емельяновым лично, рассеялись все мои сомнения, и очень желаю этого Вам). Если не захотите общаться в реале, Ваша позиция и здесь изложена очень аргументированно, правление читает форум, и очень многие вопросы, затронутые Вами, будет решать с учетом Ваших замечаний и интересов как собственника.
Зачастую имено неравнодушие человека к проблемам дома и уровню комфорта в нем, а также понятное нежелание переплачивать за что-либо выше реальной цены зтого, вкупе с определенными знаниями теории, заставляет его сомневаться, испытывать определенные опасения и задавать вопросы, критиковать и предлагать. Часто эмоции заставляют людей, неравнодушных к чему-либо, быть резкими в отстаивании своей позиции, пусть только это не ранит собеседников и не переводится на личности. Пожалуйста, пусть каждый из нас постарается общаться корректно, даже в ответ на задевающие нас высказывания.
Приятно, что Вам так же важен комфорт, как и мне (я тоже хочу иметь возможность пользоваться мусоропроводом со временем, и не сомневаюсь, что это время уже скоро придет). Мы не единственные, кого это волнует. Важно понимать, что при наличии в доме ТСЖ единственный метод открыть мусоропровод - на общем собрании убедить большинство, что его необходимо разварить. К моему в том числе сожалению, на ом собрании, которое уже было, большинство решило пока не разваривать его, и мне приходится подчиняться этому сегодня и постепенно переубеждать людей перед следующим собранием, помогая им изменить свою точку зрения, как это делаете и Вы (за что я Вас уважаю, так как Вы открыто и аргументированно высказываете Ваше собственное мнение, пусть иногда и достаточно резко).