Dreamerp, приветствую.
Отвечу по пунктам. Прежде всего, я не призываю не платить. Это выбор каждого. Но главное, чтобы этот выбор каждым из нас был сделан осознанно, чтобы мы знали свои права и понимали, что если мы платим до собственности, никто (в том числе САМОС и ГМС) не должен воспринимать это за норму, и не в виде одолжения оказывать нам услуги на три с плюсом, а радоваться тому, что мы платим, и быть благодарными за это, потому что мы имеем полное право переводить стрелки на ГМС до собственности.
>>>> По хорошему да, по закону да, по жизни... большая редкость.
Dreamerp написал:
...жить в этом доме нам а значит должно быть хотябы минимальное обслуживание. А если мало кто платит - значит и осблуивание через одно место.
По поводу САМОСа: мне кажется, что такое "качество" сервиса - не следствие наших неуплат, а они просто по-другому не умеют... К тому же пока, испытывая неоправданное чувство благодарности и за этот кривой сервис, мы стесняемся их контролировать так, как должны (видя косяк, вызывать их представителя и составлять акт), а они этим пользуются, где могут.
>>>> Ну как сказать, да. Вопрос останутся ли. Думаю нет. Кстати у меня вопрос - тут увидел, что у нас у второй секции около черного хода все время течет по стене вода. Уже позеленела стена.
Dreamerp написал:
…дом... Уже сейчас похож на помойку
Да. И если в преддверии выбора УК они так забивают на наш дом, то будучи выбранными, они забьют только больше.
>>> Я не предлагаю их выбирать -) С этой точки зрения я очень тяжелый клиент. не люблю халтуру.... и если у меня спросят выбрать ли их - я бы предложил выбрать УК из соседнего дома, хоть оно и от ДСК-2. Зато дом чистый.
Dreamerp написал:
ведь они по сравнению с ДЕЗом в 5 раз дороже обходятся и работают хуже в разы нет, надеются и так проскочить
>>> А вот это откуда взяли? Цена таже, что и в ДЭЗ, который тут еще хуже работает - вспомните тех кто был до САМОСа. Кстати задрать цену они могут только по решению ТСЖ, а если консенсуса нет - то по гос расценкам. Тут вопрос, чтоб деньги на КАП ремонт не разворовали. А сейчас все цены САМОС выставляет по гос расценкам - по другому не может.
Dreamerp написал:
…наши квартиры пока пренадлежат ГМС и вообще говоря, они могут нас туда не пускать, отклчить электроэнергию, воду, отопление. лифты.
Они же не хотят, чтобы мы вышли на Горбатый мост Да мы и не пойдем. При одной попытке этим запугать сразу звонок и письмо Лужкову - получат таких люлей, что и отключать не захочется. Просто не все это делают. Но если что, это недолго.
И то, что, выплатив полную стоимость квартир столько времени назад, мы до сих пор (!) живем в них на птичьих правах, и они официально еще не принадлежат нам, а принадлежат ГМС, - это косяк ГМС, который до сих пор не оформил нам собственность и тянет время, а мы еще и должны это время оплачивать. Не отключат они, слабо. (Вот ТСЖ могло бы, и никто ему был бы не указ. ТСЖ вообще имеет намного больше рычагов воздействия, чем тот же государственный ДЕЗ.)
>>>Ну по поводу рычагов ТСЖ и ДЭЗ - равны. Так как законы теже самые. Касательно же люлей... к сожалению в моем контракте штрафов за срыв сроков нет. У Вас есть? Мы инвесторы и несем одинаковые риски с ГМС. Отключить отопление и электричество на дом не рискунт - так как префектура сидит. А вот не пускать в подъезд не муниципалов - легко. Запретить вести ремонтные работы до получения собственности - легко. ТО, что долго не сдают дом - так они штрафы платят.... Статья в инете на эту теу была, мол дом у которого штрафы за просроку съели все прибыль.... Короче, может Лужков что-то и сделает, но на примере П-ЗМ, которые на МОсковречье. Там люди и Лужкову писали и в суд подавали... толку ноль. Все равно 5 лет дом в собственность не сдавался, и к тому же подлючены к электричеству были по времянке... только год назад нормально подключили. Там еще хохма была, что Корбина первая теофны давать стала, только цены завышены по сравнению с МГТС.
Dreamerp написал:
могут проще - отключить комуналку и все. Отопление оставят, а воду и электричество отрубят. А спротечками - будем бегатьи искать генадийивановичей которые уехали на дачу, чтоб что-то поправить.
Опять же они не ТСЖ, которое бы влегкую могло это устроить. Их те, кто заплатил хотя бы сто рублей и не получил воду и электричество, смогут так выставить на бабки в суде, что они побоятся связываться.
>>>> НУ т.е. кто-то платить должен? -) А реально - то все силовые методы череваты в обе стороны. А те кто начинают жить в доме - начинают платить, так как в этом случае можно например заставить убратьсяы в подъезде, или вызвать электрика, или сантехника. Пока не живете - понятно платить не будите. Например - вышибло электричество - если не платишь чинить мгут и не прийти. А если живешь или делаешь ремонт - это критично...
Так стоит ли платить, если в одном случае теряется время, нервы и деньги, а в другом - только время и нервы? Время идет по-любому, нервотрепку можно постараться заменить спокойствием, вместо переживаний каждый день собирая информацию, которая пригодится позже, а платить или не платить деньги, пусть каждый сам для себя решит, исходя из своей ситуации:
1) У кого есть возможность не жить в доме до собственности, не ремонтироваться и ждать, тем по логике, и по закону, и по всему незачем платить, а кто захочет взять денег и с таких людей (ГМС, САМОС, да кто угодно), флаг тому в руки и ничего, кроме флага
>>>> Согласен на 100%
2) Кто сделал ремонт, но еще не живет там, тому опять же не за что платить, он не собственник, а что ремонт делает, так мало ли что он делает, квартира вообще не его еще юридически, он и ремонт-то делает на свой страх и риск, а от него еще денег хотят
>>>> Главное, чтоб не затопило соседями, так как в этом случае придется САМОС вызвать для получения справки - а выплата страховки без этого не полчится -) Вот тут и все деньги возьмут со всеми пенями -)
3) Кто уже живет там, я могу понять, что платят по морально-этическим соображениям... (Здесь важно понимать, что ГМС не из милости нас в уже оплаченные нами квартиры пожить пустил, а ТЯНЕТ ВРЕМЯ, не давая нам стать собственниками наших же квартир официально уже больше года. Меняется восприятие?) Исключительно потому платим, что совесть не позволяет многим не платить, уже живя в доме и пользуясь им, а не из-за того, что акты их всерьез воспринимаем! Тут уже дело каждого, как кому спокойнее, но: платя, мы ничего себе не гарантируем, кроме возможности в случае чего (чего?) показать квитанции (кому? зачем?) и сказать "уплочено", а не "пока нет собственности - все вопросы к гмс, утром собственность - вечером деньги"... фактически занимаемся благотворительностью (если "случай чего" не настанет), и если мы вообще хоть что-то платим, то это САМОС обязан нам, а не мы ему.
>>>>> Почти согласен -) ТОлько те кто живет,хочет иметь возможность хоть к кому-то обратиться если соседи с низу затапливают, а не искать Генадий Ивановича, чтоб перекрыть стояк. ИЛи вызвать электрика - если отрубили рьяные ремонтники электричество во всем доме, или хотя бы починить лифт не через сутки ( когда сидишь в нем) а раньше -) Т.е. не только морально-этически соображения.
А в целом я согласен с логикой -)
P.S. И так уже, оффтопик, на закуску...
возможен еще такой расклад: получим собственность, у нас реорганизуется ТСЖ, уже, допустим, наше, не созданное никем извне, и ему - мало ли? - придет желание спросить с жильцов денежку за все время, что не было собственности (прецеденты были, на форуме wwwtsj.ru полно реальных случаев из жизни, что сначала застройщик создает подконтрольное себе ТСЖ еще до собственности, контролирует через него оплату коммуналки, чтобы не платить ее самому, потом жильцы создают свое собственное ТСЖ, и начинается война миров: разные квитанции, обе из которых типа нужно оплачивать, и требования нового ТСЖ ("...а то отключим газ"©) повторно оплатить комм. платежи за 4, 6 и более месяцев, уже уплаченные старому ТСЖ застройщика). В этом раскладе те, кто ничего не платил до реорганизации ТСЖ, заплатят один раз (наиболее "продуманные" - только за то время, что квартира в лично их собственности), а те, кто платил в другие места, например по квитанциям САМОСа, после реорганизации могут пролететь и дважды заплатить за то, за что не должны были платить вообще.
>>>> Один вопрос - А на каком основании платить новому ТСЖ за прошлые месяцы? Вот как только новое ТСЖ мне это объяснит - все оплачу. А то, так можно попросить и оплатить второй раз стоимость квартиры - первый раз застройщику, а второй раз ТСЖ. почему нет? -)))) САМОС сейчас официальная организация. Если же будут долги, которые возникли перед комунальшиками, которые по каким-то причинам должны были оплачивать не ГМС а мы, А САМОС не мог полностью погасить, так как не хватало поступающих платежей - а такое я уже слышал - бывает ( похоже это и есть тот случай о котором Вы пишите). То я предолжлу всем тем, кто не платил до собственности, а точнее до передачи функций новой обслживающей организации и погасить долги. Надеюсь у нас этого не будет.
Я не говорю, что у нас именно так и будет, я говорю, что в других домах недавней постройки так бывало и бывает, и что это - дополнительный возможный риск для тех, кто до собственности оплачивает комм. платежи.
Но платить или не платить - это выбор каждого